随着电脑运用越来越普及,居民对于电脑常见故障的解决和日常维护也有着强烈的需求,为了运用专业知识技能更好地服务群众,同时普及计算机的科学使用方法,计算机工程学院青年志愿者协会开启了2018年的 “博爱青春——计益青春行”电脑巡回义诊服务活动。从7月6日开始到7月17日结束,活动持续时长达12天。

调查普及 走近群众

    活动前期,服务团队前往万达广场、盐河巷、新浦公园、步行街等市民聚集地点开展了问卷调查,主要内容包括对电脑使用常识的了解情况、电脑使用常见故障以及故障后的解决途径等内容,收集了较多新鲜的资料;同时发放的印有“电脑护理小常识”的宣传单收到了很多市民的欢迎……根据汇总的数据以及团队平时开展义诊活动积累的经验,团队对接下来的活动宣传内容进行了进一步的调整,加入了一些更为符合当前夏季时间和普通市民的知识内容。

巡回义诊 深入社区

    接下来的几天里,服务团队分组进驻东方瑞园、秀逸苏杭、四季金辉、苍梧小区、淮海花园、秀逸苏杭(东苑)、郁州府等多个小区,开展实地定点义诊服务。活动现场,志愿者们在小区入口等醒目位置设置维修点,对于家中为台式电脑不方便移动的群众,经同意后采取上门服务的方式,他们细心讲解电脑知识、帮助居民解疑答惑。服务项目主要包括电脑检测、电脑除尘、系统安装与维护、电脑维修常识、病毒查杀与防御等等。活动受到了居民们的欢迎,特别是一些子女在外地工作的老人对于这项志愿服务评价很高。他们不仅在维修电脑上不是很方便,对于手机的使用功能也提出了一些问题,志愿者们都给予了耐心的解答。青年志愿者们发放更新了更具针对性内容的宣传单,包括夏季电脑使用注意事项、常见故障如何轻松解决、安全上网防范要点等内容,也得到了居民们的关注。

    几天的时间里,志愿者们在炎热的天气里认真工作着、奔忙着,也得到了热情的社区工作人员的大力帮助和支持,他们提供了遮阳伞、桌椅、电源灯必不可少的设施,为义诊服务的顺利开展提供了极大的便利。实践队员们还配合部分社区开展了急救知识普及、拒绝邪教、扫黄打非等内容的宣传。居民的肯定与社区工作人员的支持让志愿者们如沐春风,很有成就感。“当一位老奶奶在我的帮助下学会和她的女儿视频聊天,我觉得她的开心就是我努力的价值。”一位明显被晒黑了好几个度的实践队员开心得笑眯了眼睛。

疑难反馈 持续服务

    在服务过程中,同学们也遇到了一些自己暂时无法解答或者解决的问题,他们把问题都详细的记录了下来,通过回校后团队讨论和向专业老师请教,得到解决办法后,与报修居民取得了联系,使服务得到了持续。同时,他们也将自己的线上维修渠道公布,并欢迎居民于工作日前来学院维修基地接受维修服务。在他们的维修基地,电脑义诊活动开展了近十年,维修记录都累积了厚厚的一摞。志愿服务不是一时一刻的事,而是一项持续性的事业,这是所有志愿者们的共识。

    “信息时代是知识爆炸的时代,电子产品的更新换代太快,我们的专业知识也需要不断地更新换代,这对我们的专业技能学习也提出了很高的要求,为了保证我们的服务质量和效果,我们每个人都不敢松懈,不然怎么能让大家放心我们的技术呐!”领队朱恒同学认真的表达着。