淮海工学院凌风智慧教育研究所以严谨的治学精神和高涨的人才培养热情促进研究不断深入,形成了教学科研共同促进,项目研发与人才培养相得益彰的良好局面。成功获得国家自然科学青年基金、教育部产教融合重大课题、江苏省十三五教育科学规划、江苏省教育教学改革和连云港市科技计划项目等各类课题20余项,发表研究论文60余篇,其中科研论文50余篇,教改论文10余篇,EI、SCI检索 20余篇,撰写专著、教材6本,获得软件著作权18项,提交专利申请4项。

智慧教育团队广泛开展学术交流活动,在理论研究的基础上,团队充分发挥自身专业优势,围绕智慧教育环境、智慧化教学设备和资源、高等学校教学管理、质量监控和学生服务等主题,以自主研发的e-Education云平台和购置的超星MOOC平台为依托,综合运用最新的移动互联技术、HTML5/CSS3前端技术、智能信息处理技术、物联网和大数据分析技术,并结合社会网络理念,开展了较为深入的技术攻关和软硬件系统开发工作,成功研发了以智慧教育支撑服务云平台、智能阅览桌为代表的一批具有较大应用价值的教育信息化类成果。

研究所核心成员

研究所部分成员

研究所负责人施珺教授

部分科研类获奖成果一览表 

 

成果名称

完成人

获奖名称

金鸽互联网信息搜索与监测系统软件

李存华 仲兆满 等

江苏省优秀软件产品奖(金慧奖)

基于社交网络分析的互联网信息监测关键技术及其应用研究

李存华 仲兆满 胡云

江苏省教育科学研究成果奖三等奖(高校科学技术研究类)

连云港市制造业信息化科技示范工程

严天白、李存华等

连云港市科技进步一等奖

金鸽互联网信息搜索与监测系统软件

李存华 仲兆满等

连云港市科技进步二等奖

轻量型区域性e-Education系列云平台

施珺 赵启升 李慧 李存华  周立东

连云港科技进步奖三等奖

数字化网络教学平台

施珺、李存华、胡云

连云港科技进步奖三等奖

基于渔业本体构建的渔业信息智能检索公共服务平台

胡云、施珺、李慧、仲兆满

连云港市科技进步奖三等奖

完全学分制教务信息管理系统

李存华、汪前进

连云港市科技进步奖三等奖

基于双向量子交叉算子的克隆选算法及应用

戴红伟

第三届连云港市自然科学优秀学术成果奖 一等奖

基于混沌动态量子交叉遗传算法及应用

杨玉

第三届连云港市自然科学优秀学术成果奖 二等奖

融合主题与语言模型的个性化标签推荐方法研究

李慧

第三届连云港市自然科学优秀学术成果奖 三等奖

基于组合码字的矢量量化编码算法

胡云

连云港市首届自然科学优秀学术成果奖优秀奖

基于量子全干扰交叉算子的克隆选择算法及其应用

戴红伟

连云港市优秀学术论文一等奖

 

 

研究所团队教师在学术研究项目研发的基础上积极开展各级各类教学改革,指导学生参加大学生计算机类的各级竞赛。团队成员获得省级“优秀教育工作者“、市级“爱岗敬业好教师”、“三八红旗手”、“产学研合作先进个人”、校级“教学名师”、“最受大学生喜爱的教师”、“优秀教师”、“优秀共产党员”、“优秀毕业设计指导教师”等荣誉称号30余项。团队成员主持完成的教学类成果获得省优秀教学成果奖、省精品教材、省在线开放课程、省精品课程、国家和省级多媒体课件竞赛等奖项20余项。此外,团队教师指导学生获得国家级学科竞赛一等奖1项、二等奖2项,三等奖3项,获得省级学科竞赛一等奖8项、二等奖20余项、三等奖30余项,指导的毕业设计获得省级优秀毕业设计团队。2017年智慧教育团队还被评为连云港市教育系统“五一巾帼标兵岗”。

  凌风智慧教育研究所还积极开展优质数字化教育资源建设,在MOOC制作、教学管理、以及与此相关的教学改革方面已积累了比较丰富的经验。团队选择收益面广的核心基础课程《Java面向对象程序设计》、《VB6.0程序设计》、《C语言程序设计》和《网络管理技术》,开展了高水平MOOC/SPOC教学资源建设。主持的《Java面向对象程序设计》已被评为江苏省首批在线开放课程,并入选中国高等教育学会重大招标课题“产教融合机电类在线开放课程群”,该课程在“中国大学MOOC”网站已开课2轮,在线学习人数已超过10000人。参与同济大学建设的《VB6.0程序设计》MOOC已经在中国大学MOOC平台上开设4轮,该课程被评为首批国家级在线开放课程。

立足于多年来智慧教育研究的强大基础和后盾,智慧教育团队在做好科研、教学工作的同时,充分发挥专业优势,积极开展信息化建设方面的社会服务活动,软件系统的研发涉及教育、医疗、农业、化工、行政管理等各类行业应用软件,有力的支持了地方高校及地方行业信息化的发展。

 

“十三五”期间,凌风智慧教育研究所将围绕实现“十三五”战略规划目标,着力加强业已形成优势的智慧教育领域的研究,力争实现重大创新突破。

 智慧教育,造福人类,少年“凌风”,为之攀登!