3月20日下午,应计算机工程学院邀请,南京大学计算机科学与技术系高阳教授为全院师生带来了“多智能体强化学习中的博弈与均衡”的学术报告。报告会由计算机工程学院李存华院长主持。

       报告从大数据决策导致大规模博弈推理、多智能体强化学习是一种复杂的计算范型、非共享支付矩阵情况下的博弈均衡协商机制、相似博弈的博弈均衡迁移、稀疏交互下的知识迁移和博弈简约等方面进行了系统介绍。整场报告内容丰富、深入浅出,既有透彻地理论讲解,又有生动的事例描述,极富吸引力和感染力。报告会后在场师生积极提问,高教授逐一耐心解答。

      高阳,教授,博导,南京大学计算机科学与技术系副主任,人工智能教研室/实验室副主任,2010年入选教育部新世纪优秀人才计划。1997年开始从事人工智能、机器学习、多Agent系统、大数据、图像和视频分析等方向的学术研究。作为第一负责人主持国家自然科学基金重点项目一项,国家自然科学基金面上项目三项,青年项目一项。主持科技部国际合作专项一项,江苏省自然科学基金重点项目(江苏省973项目)一项。基于所研究成果,在国际杂志(IEEETranx系列)、国际会议(CCF-A/B类会议)和国内一级刊物上(计算机学报、软件学报等)发表学术论文数100余篇。获授权专利10项,国际PCT专利1项。目前担任中国人工智能学会理事/机器学习专业委员会副主任/粒计算与知识发现专业委员会副主任;中国计算机学会人工智能与模式识别专业委员会常委/多智能体与智能系统学组副组长/大数据专家委委员;江苏省人工智能学会副理事长等。曾获吴文俊人工智能自然科学二等奖,军队医疗成果奖二等奖等。