7月12日,计算机工程学院大学生社会实践服务小分队在指导老师杜捷的带领下,来到图河镇开展“发挥所学之长,助力灌云兴农梦”互联网+现代农业主题社会实践活动。

    大学生志愿者走进李庄村综合服务中心,参观该村电子商务服务站——“农村淘宝店”,同工作人员实地交流、热烈讨论,并进行了实际操作;随后实践团队来到位于沂河淌畔的生态草鸡养殖基地,听基地负责人介绍生态草鸡养殖概况,并针对草鸡蛋的包装运输和管理等方面内容,同负责人进行了认真的探讨。

    在七段村波尔羊养殖基地,大学生志愿者深入养殖区,大大小小近300只波尔羊令队员们啧啧称奇,在农家小院里,听主人讲述养殖基地的规模和效益,分享主人收获的喜悦,真切感受到科学养殖的大有可为。

    宝欣农业开发有限公司的西兰花种植基地是返乡创业代表陈宝裕创办的,大学生志愿者走进建设中的大型保鲜加工车间、保鲜储存库,并走进正在育苗的西兰花种植大棚观察学习,了解到该项目为当地不少农民解决了就业和增收的大难题,对陈总回乡创业的魄力表示敬佩不已。在兴隆村的浅水藕良种培育基地,大学生志愿者对浅水藕与龙虾套养特色产业表现出了极大的兴趣,交谈过程中,了解到这里居然也是淮海工学院的产学研基地时,更感到无比振奋。

每到一处,大学生志愿者们都带着疑问同各项目和产业的负责人进行了深入的交流,座谈中,大学生志愿者纷纷表示,要发挥自身专业所长,以开展好图河“互联网+现代农业”为切入点,为促进农民增收,改善农民生活水平做出应有的贡献。

“青年人到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中实现别样的精彩人生。”习近平总书记曾这样勉励广大青年。图河之行令大学生志愿者们增长了见识,开拓了视野,更加意识到只有将所学专业知识运用到为基层人民服务中去,才能在实现中国梦的伟大实践中发挥更大的价值和作用。