为了进一步提升学生的专业素养,培养学生的励志意识、促进学生成长成才,9月11日下午,计算机工程学院在文通楼B-201教室举办了两场校友专题报告会。报告人分别为谢林(现任上海盖奇信息科技有限公司总经理)、陈道泉(现任微软(上海)公司开发者内容发布经理),两位校友分别是创业精英和技术精英的典型代表,都曾是计算机学院2001级学生。报告会由施珺教授主持,学院200余名学生聆听了报告。

校友谢林 2010年在上海开始组建运营团队,公司作为一家双软企业和高新技术企业,致力开发领先的网络安全产品,结合4G/LTE,云数据中心网络特点,专门设计了基于MIPS多核芯片网络安全产品,开发了新一代应用协议识别及深度内容检测引擎,拥有多项网络安全领域知识产权,包括9项专利技术和12项软件著作权,具有一定的可持续研发能力。谢林报告的题目是“草根创业—艰难与机遇”,在报告会上讲述了自己创业的历程,并且和同学们分享了自己创业的体会:一是成功不可复制,别人做一个事情成功了,并不代表你做这个事情也成功;二是任何创业公司合伙人的选择很重要;三是创业时的财务规划要长远,不局限于眼前;四是面对逆境时的心态,要有信心,不能被压垮;五是要学会积累人脉资源;寻找融资机会;六是要具备团队管理能力,团结协作才能成功。目前,谢林和他公司的核心团队,经历初赛,复赛,决赛三个阶段从上海赛区4000余家企业中顺利晋级,成为上海68家参加全国第四届中国创业创新大赛行业赛的企业之一,今年十一月底将与全国260家企业一起角逐最终全国优胜名额,将力争前全国六名,“做到最好,做到极致”将是团队始终的座右铭!

校友陈道泉报告的题目是“我们这个时代”,作为微软(上海)开发者内容发布经理,目前的工作主要是通过MSDN、SMC为微软全球开发者提供内容解决方案。在校期间,陈道泉就积极参与多项基于WEB的信息系统的开发,多次在省、市、校级各类比赛中获奖,毕业后通过自己的努力,迅速成为公司的技术骨干,曾荣获微软公司2014年度“突出贡献员工奖”,其名荣登西雅图微软总部的荣誉墙。陈道泉在报告会上也和同学们分享了自己在微软成长的历程,希望同学们在大学期间努力学习掌握好专业基本知识和基本技能的同时,要以良好的心态,学会合作,具有团队意识和拼搏精神,才能在适应中不断成长。

报告会上,同学们还就考研与就业、就业与创业、专业与就业等问题与两位校友进行了互动。两位优秀校友报告中分享的成为技术人才和创业人才的奋斗历程,对学生根据自身特点选择自己的未来成才之路有很好的指导作用,同学们纷纷感到受益匪浅。

最后,施珺教授对校友们能够挤出时间,精心准备应邀前来母校给学弟学妹们做精彩报告,表达了感谢。并希望其今后更加关注母校学弟学妹们的成长成才,常回母校看看;同时也希望广大在校学生们,要以优秀校友为榜样,珍惜时光,不负母校的培养和期待,努力学会做一名有理想而积极向上的人;心胸宽广、学会工作、学会感恩的人;学会合作,在平凡的工作岗位上享乐生活的人。