9月20日下午,计算机工程学院新生入学教育之安全知识讲座在艺术楼报告厅举行,本次讲座主讲人为学工办潘刚毅老师。会议伊始,潘老师强调:“此次讲座地目的是让大一新生尽快熟悉和适应大学的生活环境,使大学生活过得安全而充实。”本次讲座共分四个部分:1.防火安全 2.防骗安全 3.防意外安全 4.防抢劫安全。

潘老师最先提到的就是防火问题。其中强调最多的是宿舍防火问题,这是学校对学生管理的重中之中。他列举三年前苍梧校区宿舍起火的案例告诫大家,学校明令禁止学生私拉电线,严厉杜绝学生在宿舍内使用电热毯,热得快等大功率电器,也不能在宿舍内使用明火。同时,他也要求我们注意电瓶车安全,有不良厂商会将电池新旧混搭,极易造成起火事故。 

说到校园防盗,潘老师指出,所有高校发案中,盗窃案件占比高达百分之八十,而大学生对这方面安全知识了解甚少。他用简洁精炼的语言总结了防盗具体做法:1.千万不要把贵重物品放在能让外人看见的地方2.重要证件也不要放在一起3.宿舍内贵重物品要锁在柜子里4.各类密码不要过于简单。5.千万不要有贪便宜的心理。

最后谈及防意外事件时,潘老师以最近发生的“网约车”事件展开,他提出了以下几条建议:1.除非很必要,出行一般不要选择网约车。若一人出行,要先告知熟人,拍下车牌等。2.结伴出行。3.避免穿着暴露。