计算机工程学院2017年上半年学生政治理论学习安排

 

各班级、团支部、团学组织:

根据中央精神和省委部署,贯彻学校《淮海工学院2017年上半年大学生理论学习安排意见》文件精神,结合我院实际,现对今年下半年学生理论学习作如下安排:

一、学习专题与要点

第一专题:新时期“淮工精神”学习教育

2016年底,学校正式发布了以“勤勉自强  敬业奉献  山容海纳  守正求新”为主要内容的新时期“淮工精神”。新时期“淮工精神”是对学校办学传统的传承与弘扬,是对学校新时期学校办学特色和办学理想的高度凝练。要组织专题学习,让新时期“淮工精神”进支部、进社团,使广大同学耳熟能详,积极践行。

第二专题:形势与政策教育

2017年第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,将分别于2017年3月5日和3月3日在北京开幕。要组织学生学习全国“两会精神”,准确把握我国发展战略机遇期内涵的深刻变化,了解国家经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念和重大举措。

第三专题:就业创业教育

2016年底,我省召开第十三次党代会,会议提出“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的总任务、总目标、总纲领,为江苏未来五年的发展绘制了蓝图,明确了路径。要组织同学认真学习贯彻省第十三次党代会精神,领会 “两聚一高”新目标、新要求,增强创新意识,提高创业技能,为建设“强富美高”新江苏作出新贡献。

第四专题:社会主义法治宣传教育

要按照《淮海工学院开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》(淮工委发〔2017〕6号)要求,组织学生学习以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。同时,组织学生学习与其学习、生活相关的法律法规,学习好2016年12月16日教育部颁布的新修订的《普通高等学校学生管理规定》。

第五专题:爱国主义教育

今年是香港回归20周年和全民族抗战爆发80周年,要组织学生学习和参与各种宣传教育和纪念活动,引导学生从自身做起,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

二、学习要求

1.抓好学生理论学习的组织实施。理论学习活动由各团支部书记、各学生组织主要负责人牵头并负责,严格进行方案制定、组织实施和检查督促,要确保学习内容、时间、人员的落实;

2.要求创新学习形式,提高学习效果。要坚持理论学习与实际工作相结合,集中学习和分散学习相结合,可采取主题班会、主题团日活动、观影会、座谈会、报告会、演讲会等多种形式,结合思想政治教育课、形势与政策课等相关学习,使理论学习活动取得实实在在的效果;

3.认真记录,及时总结。学期末,各团支部、学生组织将理论学习过程中的文字、图片、影音资料整理汇总,上报学院分团委组宣部,后期将对所有材料进行汇编整理,形成学院政治理论学习汇报成果。

 

中共淮海工学院计算机工程学院委员会

2017年3月1日