5月4日晚,校第九届创意演说大赛在艺术楼报告厅举办。本届比赛以“新时代、新征程、新青年”为主题,旨在激励青年学子把握新时代的脉搏,展现新青年的面貌,在学校发展和民族振兴的新征程中再建新功。学生处陈德翼、校长办公室王秋玉、信息化处陶祥亚、校团委朱小明、计算机工程学院黄吉庆等五位老师担任评委。

    经过初赛、复赛,共13组选手进入决赛环节。法律与公共管理学院的胡晗同学以“谋定位、美中国、全配置、强科技”为线索讲述了如何“聚焦新时代,开启新征程”;计算机工程学院的孙洪伟同学讲述了广大青年学子如何在祖国美丽富强的星河里闪耀光芒的故事;商学院的秦昆同学用一组“快闪”开篇,带领师生开启了一段建设江苏海洋大学的新征程……最终计算机工程学院的李子奇从“我们能和现在的新青年聊些什么”的问题出发,作出了如何走出迷茫、燃起斗志,为梦想而勇于迎接挑战的回答,他深刻的思考和精彩的表达征服了评委和观众,成为大赛冠军。

    赛后,陈德翼作总结点评。他从主题选择、体系逻辑、素材取舍、制作技巧以及表达内涵等五个方面加以详述。他希望通过此次比赛的主题能够启发更多的青年去深刻认识身处的伟大时代,积极拥抱新时代,自觉肩负起新时代赋予的使命与担当,将个人能力塑造提升到社会需要的高度,为学校建设、为民族复兴书写下青春的华章。