4月26日上午,应计算机工程学院邀请,清华大学叶佩青教授为全院师生带来了“智能制造与数控技术”的学术报告。报告会由计算机工程学院戴红伟副院长主持。

     围绕智能制造这一主题,报告解读了德国等制造业强国在智能制造方面的发展历程,分析了中国 在智能制造方面面临的困惑并提出了潜在的解决方案。报告还特别强调了信息技术在智能制造中 的重要作用。报告会后在场师生积极提问,就智能制造中数据共享与保密性冲突等问题叶教授逐 一耐心解答。并就科研与项目的关系和区别与到会师生进行了心得分享。报告会还吸引了相关兄弟学院的师生前来参会。 

     本次报告为“I+X”系列主题报告的首场报告。其中“I”为Intelligence,“X”为不同的研究方向或产业领域。为更加深入学习国务院印发的《新一代人工智能发展规划》及教育部印发的《 高等学校人工智能创新行动计划》,进一步提升全体师生对人工智能基础研究和领域应用的理解和认识,我院将邀请来自高校、科研院所和企业的学者专家,为大家带来精彩的学术盛宴! 

     叶佩青,清华大学教研系列长聘教授,博士研究生导师。清华大学智能数控系统技术方向学术带 头人,清华大学机械工程国家实验教学示范中心主任,国家安全重大基础研究项目专家组专家,国家科技重点专项(服务机器人专项)专家组专家,机械工程学会生产工程分会常委,中机生产 工程分会机床专业委员会主任委员,南京理工大学兼职教授。 

     叶佩青教授近年来主持科研项目30余项,其中国家自然科学基金、国家863、国家科技支撑计划 、国家重大专项等项目16项,省校合作项目 6项;获省部级科技进步奖 6项,获得国家发明专利 40项、软件著作权10项;成果在国内外得到广泛应用,2次获清华大学效益显著奖。以第1、2作 者发表学术论文100余篇,其中SCI、EI收录60余篇,2017年评为《机械工程学报》高被引学术论文作者。