前段时间热映的电影《厉害了,我的国》在我校师生中引起了广泛的关注和热烈的讨论,为了更广泛地激发爱国热情,激励更多人以实际行动影响身边的同学、朋友、亲人,为国家建设做贡献,4月2日下午,计算机工程学院以软嵌171团支部团日活动为示范,开展了“今天,我这样爱国”主题教育活动。

    在计算机工程学院学生第二党支部党员代表张腾的带领下上了一堂以《厉害了我的国》为题的“微党课”,再一次领略了在党的正确领导下,我国在各方面取得的傲人成绩,“中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,一个个奇迹般的工程,正在托举起中华民族伟大复兴的中国梦。”他用饱含深情的语言娓娓道来,他重点结合“墨子号”量子通信卫星分析了计算机科学的未来发展,激励同学们与新时代共发展、同进步。最后,他借习总书记在青年代表座谈会对青年的寄语强调,当代大学生应该将国家命运和个人命运紧密结合起来,将爱国主义落实到具体行动中去。

    接着,团支书李子奇带领大家开展当今青年对待“爱国”的不同态度的探讨,针对之前“抢砸日本车”“围攻麦当劳”等事件,同学们热烈探讨如何正确理解爱国主义、如何做到理性爱国、区分“爱国主义”和“破坏主义”等问题,现场很是热烈,最终大家一致同意,真正的爱国是将爱国主义的一腔热血付诸于理性的实际行动。

    活动中,同学们观看了“今天我们这样爱国”为主题的公益广告,通过对比不同行业、不同人群的爱国行为,了解到爱国也可以是普通人日常生活的点点滴滴,每个人都能够通过简单的小事表达爱国的情怀。

    最后,在班长孙洪伟同学的带领下,软嵌171班全体同学共同签署了《青年爱国公约》并各自领取了具体的爱国行动项目。

    将爱国的青春热情渗透到每一个人心田,使每一个人在自己的位置上,为了自己更美好、他人更美好、学校更美好、社会更美好、国家更美好,每一个人所做出的每一点努力都意义非凡。建设江苏海洋大学,是每一个淮工学子义不容辞,建设更为强大、美好的祖国,每一个中国青年都责无旁贷。