为更好地推进课堂教学方式方法的改革,展现名师风采,促进教师间的相互交流,计算机工程学院于2017年11月22日下午在文通楼东201教室开展了示范公开课活动。

       本次示范公开课由施珺教授主讲,讲授内容为《面向对象程序设计A》课程中的 “Java文件操作”。施珺教授,是淮海工学院第二届教学名师、江苏省优秀教育工作者,同时也获得过“最受大学生喜爱的教师”称号,在学生实践能力培养方面积累了丰富的经验。本次示范公开课,施教授通过五个环节循序渐近地展开了课堂教学,首先带领学生对上节课的知识点进行简要回顾,并逐步引入本次课的内容。 课前已经布置学生通过课程的MOOC平台进行了预习,并在平台上发表了自己的“亮、考、帮”,在课堂上老师与同学们积极互动,提问、演示等环节穿插自然,启发学生独立思考,灵活运用多媒体教学。在整个教学过程中节奏紧凑、示例丰富、演示清晰、信息量大、实操性强、互动良好,有机整合了翻转课堂、对分课堂和传统教学方法,授课效果得到了听课师生的一致好评。

       院领导对本次示范课也相当重视,李存华院长、纪兆辉副院长、戴红伟副院长都参与了观摩活动。当天下午,我院大部分任课老师都认真聆听了示范公开课,观摩学习了施教授的课堂内容组织和教学设计,认真填写听课记录,通过观摩,感悟到施教授的责任心、激情、投入以及对教育事业和学生的热爱之情。

      计算机工程学院举办本次示范公开课活动,给教师们提供了相互学习的平台,对推动教学方式方法改革,增进教师间的交流,更好地促进课堂教学质量提升起到良好的推动作用。