2017年10月11-13日,第十四届全国人机语音通讯学术会议NCMMSC,在江苏连云港成功召开。本次大会由中国中文信息学会语音信息专业委员会主办,中国声学学会语言、听觉和音乐声学分会、中国语言学会语音学分会协办,淮海工学院、连云港市计算机学会共同承办。开幕式在我校会议中心黄海厅举行,会议由计算机工程学院院长李存华教授主持。淮海工学院校长、校党委副书记、本次大会总主席宁晓明教授为大会亲切致辞。

      宁晓明在致辞中简要介绍了我校的基本情况,他指出目前全校上下正在全力推进创建江苏海洋大学工作,力争在“十三五”期间,填补江苏没有独立设置海洋大学的空白。致辞中提到我国经济发展进入了新常态,认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期经济发展的主旋律,也是我们人机对话、人工智能领域的大逻辑。面对新的形势和新的挑战,我们从事语音和语言处理领域的研发人员责任更加重大。

校长宁晓明致辞

中科院自动化所陶建华研究员讲话

清华大学郑方教授讲话

     本次大会共同总主席为中科院自动化所陶建华研究员、清华大学郑方教授,程序委员会主席为淮海工学院李存华教授、北京工业大学鲍长春教授、清华大学王东教授。来自全国各大学、科研机构及产业界人士200多名从事言语科学的专家、学者共聚一堂参加了本次大会。

      本届会议共收到来自海内外的投稿论文133篇,在常设机构通过的严格评审流程控制下,程序委员会委员经过严格的评审,会议收录论文106篇,其中若干优秀论文被推荐到《清华大学学报》、《语音学报》等专业杂志,若干英文论文被编入Springer专刊出版。会议主题涵盖内容广泛,主要包括语音识别与增强、说话人识别及语种识别、语音合成与语料库、言语工程中的语音学、语音生成、语音分析与建模、少数民族语音处理、情感语音、音频信号处理等。

       为了让与会者更多了解语音和语言处理领域最前沿动态和技术发展方向,大会邀请了5位著名专家作大会报告和特邀报告: 腾讯公司俞栋博士带来“Monaural Speech Separation – a Personal Journey”的报告,中科院自动化研究所的徐波研究员带来“口语信息处理研究的新前沿”的报告,西北工业大学陈景东教授带来“声信号获取与处理及其在智能交互系统中的应用”的报告,中科院自动化所特聘研究员陶建华教授带来“音视频中情感计算的问题与挑战”的报告,苏州大学周国栋教授带来的“自然语言与认知”的报告。本次会议的大会报告内容具有前瞻性、新颖性,并具有交叉性,为语音和语言处理领域的研发人员提供很好的借鉴和参考。

      同时,此次会议设置了 NCMMSC特别课堂,供已发表的期刊论文参会交流,还增加了企业论坛,邀请国内著名语音产业界专家共同探讨语音技术在企业界的未来发展趋势。

      本次大会还评选了最佳学生论文。最佳学生论文的评选工作在常设机构通过的严格流程控制下进行。根据评审分数的高低,选出7篇候选文章。常设机构根据初选结果,邀请本领域公认的、能覆盖预选文章领域且与文章作者没有密切关系的专家组成评审组,从7篇文章中选出2篇最佳学生论文奖,2篇最佳学生论文提名奖。

       大会同时得到了视源电子、云知声、标贝科技、慧听数据、爱数智慧、海天瑞声、施必驰等单位与企业的支持。

       本届会议从2015年确定由我校承办以来,我校计算机工程学院为会议做了大量的前期准备和服务工作,与会的专家学者对我校为本次大会提供的会议组织和各项服务给予了高度评价和肯定,为我校在全国高校和企业界赢得了良好声誉。

大会现场

第一分会场

第二分会场

第三分会场

第四分会场