治愚扶智,扶志之本,文化帮扶要从娃娃抓起,带着这样的美好愿景,7月18日一早,淮海工学院计算机工程学院“互联网+三农,共建魅力新乡村”社会实践服务团队乘车前往灌云县图河镇,走进图河中心小学兴隆教学点开展爱心捐赠及支教活动。

赠一缕书之香,共同构建精神宝库

    上午8点,实践团队队员们已经在指导老师张勇、杜捷的带领下来到了兴隆村教学点,为该教学点的小朋友们带来了满满的精神食粮。校长施勇热情地接待了队员们,“书香兴隆,添书筑梦”图书捐赠活动暨社会实践服务基地签约仪式在他的主持下正式开始。

    《少儿百科》《成语故事》《法布尔昆虫记》……实践队员们精心挑选了十余套、百余本精美的童书送到了小朋友们的手上,“真漂亮呀!”看到小朋友们翻看图书时小心翼翼的爱惜模样,实践队员们非常满足,也衷心希望这些童书将成为小朋友们共同的精神财富。

    随后,计算机工程学院团委负责老师杜捷同兴隆小学校长施勇代表双方签订了双方共建社会实践服务基地协议,标志着双方友好合作正式拉开序幕。

上一趟趣味课,让童心满载中国梦

    回到教室,“社会主义核心价值观,我学习,我践行”小公民课堂也正式开课。实践队员们用多种多样的方式向小朋友们普及核心价值观二十四个字的含义:在教学“爱国”时,带领大家齐声高唱国歌;在讲解“敬业”时,启发他们体会老师、父母工作的辛苦;小朋友们也积极参与讲到“诚信”时,一位小男孩主动给大家讲了《狼来了》的故事……在充满趣味的教学中,小朋友们对这二十四个字逐渐熟悉、也加深了印象。

    在“我的梦想”环节,孩子们在实践队员许静的引导下,大声说出自己的梦想,有人相当“宇航员”,想要遨游太空,畅游宇宙;有人想做“护士”,想要跟医生一起救死扶伤;有人想要成为一名“老师”,要教很多很多的知识给其他的小朋友……他们的梦想充满着对未来的无限畅想,也将成为伟大中国梦的必要组成部分,每一句童真的话语都得到了实践队员们给予的肯定与鼓励,并带领小朋友们一同用掌声为自己的梦想鼓劲、加油!

学一点安全知识,携手呵护未来希望

    实践队员周盛阳还切合暑期放假的时间点,开展了一堂“校园中常见的小小意外”为主题的自我保护知识课,以图画形式展示了出血、扭伤、烧烫伤、蚊虫叮咬、中暑等意外的初步防范和救治措施,让很多小朋友有了简单的认识,也得到了陪孩子来上课的家长们的一致好评,“我们家长也学到了知识,以后对孩子出现的紧急状况也能初步处理了。”一位在窗外陪同上课的爷爷表示。

    活动开始前,施勇校长与实践队员们做了充分的沟通,双方考虑了教学过程的安全性,这使实践队员们也加倍小心,务必保证每位小朋友的安全。活动过程中,施勇校长也一直全程参与,他的目光一直专注在小朋友们身上,并帮助实践队员耐心地维持现场的教学秩序。“每一个孩子都是一家的希望,我的首要职责是要保证他们在校期间的安全和健康。”他说的很平常,但他汗湿了不知多少遍的衣服却让实践队员们深深地感动。

    支教的时间虽短,但兴隆村的发展很长,有负责的家长和乡村教师,聪明灵动的小朋友们,队员们更加坚信他们身上蕴藏这兴隆村、图河镇乃至国家的未来和希望。