XXX面膜,保湿效果简直太好了,数量有限,先到先得”“省内2G流量,需要的小窗联系我” ……这种广告现在很常见于一些同学的朋友圈,他们以新媒体平台为媒介,利用自己的朋友圈等社交软件平台进行商品推销,他们的名字是——校园微商。“微商模式”投资门槛低,而且不必构建系统的经营渠道,对创业者的商业经验要求几乎为零,将是大学生创业的主流业态之一。

以校园微商为调查对象,计算机工程学院新媒体中心组建了社会实践服务团队,于近期开展校园微商生存现状调查。

实践队员调查的第一部分是针对校园微商群体,共选取了4位正在从事化妆品、零食、数码产品和手机流量等商品的销售的同学分别采访,从从事微商的初衷、进货渠道、客源、曾遇到的困难、父母是否知情以及态度如何等方面对这一群体进行调查和了解。经了解,几位同学都主要为了课余时间赚点零花钱,顺便减轻些家庭负担才从事微商;进货渠道上,销售化妆品的张同学是自己代理了一个品牌,卖多少拿多少,销售数码产品的赵同学和代销手机流量的李同学主要是帮助朋友介绍顾客,所以也没有太大的压力,而靠自己进货来销售零食的夏同学则会有货物积压和滞销的困扰;几乎所有接受采访的校园微商都以同学、亲友和前两者介绍的顾客为主要客源;而父母对于他们从事微商多数是持要在保证学习不受影响的前提下才能进行的不干涉但也不支持的态度……

 

 

谈到做校园微商对自己有何影响的问题时,夏同学表示,因为要为自己的商品宣传,所以尽管自己不善言谈,但还是硬着头皮给自己写了不少广告放在朋友圈,跟顾客介绍商品的过程中也免不了许多交流和沟通,感觉时间长了自己的表达能力都变好了,也更有耐心了。张同学则表示,自己销售的化妆品都是自己亲测有效的,因而很有底气:“都是同学和亲友,诚信和品质是必须的。”谈到对学习是否有影响时,她表示,自己在考试阶段会“闭关”学习,“如果有人联系我,我会告诉她等考完试才重新开业。”张同学道。

此外,实践队员们还在校园内针对普通同学进行了问卷调查,了解到许多同学都曾在校园微商出购买过商品,许多人表示,自己同学中有不少人在课余时间从事微商,一般商品质量还是有保障的,毕竟都是同学,也有不少人表示看到同学赚了钱也很想去尝试,但也确实担心影响学习。

互联网经济造就了很多机会。作为一种新鲜事物,微商能让大学生体验创业过程,积累经验。在不耽误学业的情况下,这是一个值得大学生尝试的创业项目。综合调查情况,实践团队负责人刘金柱同学认为,大学生从事微商要和自己的专业技能与职业规划结合起来,如,自己今后是否想创业?做微商能给自己带来什么?这些相关问题考虑清楚后再行动,切不可盲目地一头扎进去,投入大量时间却得不偿失。建议将微商纳入大学创业课开设,鼓励大学生开展以移动互联网络技术为依托的创业活动。并且,相关部门应为以“微商模式”创业的大学生,提供便捷的网上工商注册服务,同时规范、监督其经营行为。