为了深入了解当前大学生中“校园贷”存在的情况,帮助广大青年学生树立正确的消费观念,计算机工程学院于6月30日-7月7日期间开展“从“校园贷”看当代大学生消费观”暑期社会实践调研活动。

    近年来,大学生因无力偿还巨额网贷而自杀自伤的事件屡见报端,“校园贷”也成为了当前很多人关注的热点。通过前期的资料收集,实践团队了解到,一些贷款公司在向大学生群体推销业务时,往往不如实告知借款的真实风险,不详细告知贷款利息、违约金、滞纳金等收费项目的计算方式和可能金额,反而经常是以“零首付”、“零利息”等低门槛、低成本进行欺骗诱导,致使某些涉世不深、自制能力较弱而又消费欲望旺盛的大学生上当受骗。根据这一背景信息,实践团队认真设计调查问卷,希望根据数据信息揭开“校园贷”的真面目。

    调查分为线上和线下两个部分,除了常规的面对面式纸质问卷调查,实践团队还运用计算机专业知识,开辟了线上测试平台,使更多的同学通过扫二维码的方式在手机上填写问卷,方便、快捷,统计数据更为高效,也避免了地域上的限制。团队中的数据处理小组将在组长王硕同学的带领下,采用自己开发的数据分析软件对数据进行分析和处理,使结果能够可视化呈现。

    在调查中,实践队员发现,部分为学生提供现金借款的平台难以控制借款流向,可能导致缺乏自制力的学生过度消费。大学生群体具有着旺盛的购买能力和与之并不匹配的资金来源,网络贷款平台质量参差不齐,在监管上又存在着漏洞,所以陷阱很多。

    “大多数网贷平台放贷的利率,并未超过银行同期贷款利率的4倍,一般年利率仍控制在20%以内,因此在法律上可能不会被认定为高利贷。但是这些平台在收取约定的利息之外,还会以罚息、服务费、违约金、滞纳金、催收费等名目,收取远远高于贷款本息的巨额费用,从而在实质上,就是不折不扣的高利贷。”在调查过程中,实践队员对“校园贷”现状有了更为深入的了解,也深深体会到其存在的安全隐患。

    在调查同时,队员们针对“校园贷陷阱”案例、识别方法、防范措施、救济途径等内容进行了宣讲,呼吁广大青年学生提高警惕,增强防范意识,保护好自己的信息和财产安全,树立正确的消费观念。由于除消费贷外,线上开发学生网贷平台还有助学贷款平台、学生创业贷款平台等,因而在学院资助工作负责老师的指导下,队员们还将国家助学贷款、国家助学金、学校勤工助学、临时困难补助、就业创业补助等资助政策也进行了介绍,希望能让更多的人通过安全、可靠地途径获得帮助。

    “据了解,6月28日,银监会官网发布消息称,银监会、教育部、人社部联合下发通知,要求一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,并明确退出时间表。这一下消息更加印证,互联网金融是把双刃剑,校园网贷在方便的同时也存在很多安全隐患,当你梦想天上掉馅饼,也许真正落下的是陷阱!希望我们都能从悲剧中吸取教训。”实践团队负责人汪严龙同学感慨道。