为鼓励和引导学院广大青年学生积极投身社会实践,在实践中增强社会责任感,践行使命,增长才干,6月28日上午,计算机工程学院于会议室举行2017年暑期社会实践出征仪式。院党委副书记姜兵、辅导员杜捷以及暑期社会实践团队的学生代表参加了仪式。

    为切实加强此次暑期社会实践活动的领导和组织工作,计算机工程学院成立了2017年暑期大学生社会实践活动领导小组,由学院党政领导、辅导员、社会实践指导老师和主要学生干部组成,在院团委成立领导小组办公室,全面协调相关事宜。

    姜兵在动员讲话中强调,在盛夏的奔波和辛劳,都是对毅力的锤炼和能力的提升过程,同学们在社会实践的过程中能够进一步接触社会、了解社会。他对今年的社会实践提出了四点要求,首先安全第一,强调自我保护和防范意识的重要性,要增强法律意识和责任意识,对自己和团队负责;二是结合热点,结合“互联网+”的大数据时代、结合连云港市创建全国文明城市、结合我校创建江苏海洋大学等内容开展活动;三是维护形象,活动中,每个人都不仅代表个人,更代表学院、学校,希望同学们树立良好、文明的形象,为母校增光添彩;四是加强协作,在实践过程中,要有集体观念和团队意识,合理分工,充分发挥团队作用,将实践的教育效果发挥到最大化。

    2017年,计算机工程学院共组建了“单车文明共享 城市更加美好”、“社会调查:从‘校园贷’看大学生消费观”、“社会调查:大学生创业群体中的校园微商生存现状”、“厚植文明种子 共建文明港城”、“计益青春行 共筑童心梦”、“互联网+三农 共建魅力新乡村”、“IT精英,圆梦清华”、“达内集团2017年暑期IT精英训练营”等8支重点团队,内容涉及政策宣讲、博爱青春、地方科技、爱心助困、低碳环保和实训实习等多方面。

    作为计算机工程学院的特色项目,今年的实习实训同样是社会实践的重头戏,暑期开始,计算机工程学院学子会前往南京、苏州、昆山、无锡、上海等多个实训基地开展学习,真正提升动手能力,实现将所学理论运用于实践。

    仪式中,姜兵向重点实践团队的主要学生负责人颁发聘用证书并授予团队旗帜。会上对实践工作考核标准作了解读,对安全问题进行了强调,并组织全体社会实践同学签订了《个人安全责任承诺书》,计算机151班汪严龙同学作为学生代表实践团队主要负责人之一,表达了同学们的信心与决心,“请学院和老师相信,我们将严格要求自己,不负使命,出色完成任务,预祝我院2017年暑期社会实践取得圆满成功!”

    会后,院团委书记助理陈达诚对暑期社会实践开展的具体内容、注意事项等进行了详细的介绍和培训,为2017年暑期社会时间活动能够顺利开展打下了坚实的基础。