11月4日下午,计算机工程学院邀请到上海犇众信息技术有限公司首席科学家王铁磊博士在校会议中心黄海厅为学院师生开展了题为“一个系统安全研究者的攀登之路”报告会。报告会由计算机工程学院副院长戴红伟主持,来自计算机工程学院、理学院、电子工程学院的300余名师生聆听了本次讲座。

      王铁磊,上海犇众信息技术有限公司首席科学家,盘古安全团队核心成员,2011年于北京大学获计算机科学博士学位,求学期间获顶级学术会议IEEE Security & Privacy 最佳学生论文奖,中国计算机学会优秀博士论文奖 、北京大学优秀博士论文奖;2011-2014年间在美国佐治亚理工学院从事研究工作,在信息安全领域顶级学术会议发表论文20余篇,被引用近500次,是中国大陆首个在IEEE Security & Privacy 、NDSS、TISSEC等顶级学术会议和期刊上发表论文的研究人员;获授权发明专利9项,荣获国际知名的互演讲,连续三年四次登上BlackHat USA的讲台;于2016年入选上海“浦江人才”计划。

      系统安全研究在过去二十年里得到了快速发展,系统安全研究从单纯的黑客业余爱好,发展为计算机领域的重要学科方向,孕育出庞大的市场和完善的产业体系,在国计民生中占有越来越重要的地位。报告中,王铁磊博士从一个普通系统安全研究者的视角,回顾自己从业十年的攀登之路,结合自己在学术圈和工业界独特跨界经历,与我院师生分享了系统安全研究中的甘甜苦乐与自己对行业发展的见解。

     报告会最后,在场的师生和王铁磊博士进行了互动,对于老师和同学们提出的关于系统安全学习、手机入侵防护等方面的问题作了详细的回答。王铁磊博士深入浅出、风趣幽默的演讲给在场的师生留下了深刻的印象。