各学院、部、处、直属单位:

我校第三次党代会召开后,立足于新起点,明确了下一个时期内的新形势、新战略和新任务。全校正在为深化内涵建设,推进转型升级,为加快建设海洋特色鲜明、区域优势显著、多科协调推进、注重实践应用、服务地方发展的综合性大学而上下一心,奋力拼搏。根据工作计划和安排,进一步加强各二级学院、各部门积极地有组织地推进高质量的高等教育科学研究,现组织开展校级高等教育科学研究课题申报工作。为切实组织好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、课题申报的原则

1、2014年度课题立项类型分为重点课题和一般课题。

在深化内涵建设,推进转型升级,为加快建设海洋特色鲜明、区域优势显著、多科协调推进、注重实践应用、服务地方发展的综合性大学的大前提下,为引导教职工在全局和战略背景中积极认真思考、探索和研究,2014年高教研究课题,针对学校教育改革发展的实际,设立重点课题选项。

对重点课题,将视情况加大研究经费资助力度,但课题完成后,应由专家组确认成果价值后予以结题。课题方向和范围主要以课题立项指南(见附件)为依据。对申报重点课题未通过者,可参加一般课题评审。

2、具体申报课题的名称及详细内容可结合实际情况,自主设计确定,申报时应进行充分论证和精心设计。

申报课题一般应在申报指南范围内进行选题,如课题申报指南中尚未涉及到的课题,具有较高的理论与实践价值,亦可申报。

具体涉及教学改革的课题,不属申报范围。

3、其它情况,按《淮海工学院高等教育科学研究管理办法》(暂行)实行。

二、课题申报条件

课题申报人必须是我院正式在编教职工,一般应具有中级以上专业技术职务,或硕士以上学位,且有能力真正承担和负责组织、指导课题研究实施的人员。

凡已承担我院高等教育科学研究立项课题尚未结题的人员,本年度不能作为课题主持人申报。

三、课题时间要求

要求每项课题必须有明确的结题时间和明确的年度进展计划,其预期目标和阶段成果须具有可跟踪性,以便得到及时反馈,对其进行过程管理。

课题完成时限原则上为1年,特殊情况可申请延长,一般不超过两年。本年度课题起始时间:2014年11月。

四、课题申报程序

课题申报人填写《淮海工学院高等教育科学研究课题申报表》(表格请从本校办公网右下角“高教研究资料库”里下载),一式两份,经申报人所在单位审查,签署推荐意见,加盖公章,以部门为单位送高等教育创新研究院。申报课题经学校组织专家评审后,择优立项,并根据课题性质分类给予资助。

五、申报截止日期:2014年11月15日。

联系人:龚际平,电话:85895222

附件:2014年度校级高等教育科学研究课题申报指南 

                                    淮海工学院

                                  2014年10月31日

附件:      2014年度校级高等教育科学研究课题申报指南 

重点课题:

如何加强学校战略执行能力研究

进一步深化内涵建设,推进转型升级的战略研究

我校增强办学特色和取得区域优势的研究

办成多科协调推进、注重实践应用、服务地方发展的综合性大学的策略研究

一般课题:

地方高校如何担负促进区域发展重任研究

如何建立科学的现代学校制度研究

高校如何将改革探索融入大学章程的研究

我校研究生教育从起步到完善提高的研究

取得硕士学位授予权后新的学科建设研究

学科交叉与大学发展研究

学校内部学术治理结构学科专业结构研究

教师如何平衡教学和科研的研究

普通高校进行通识教育的途径研究

将科研成果转化为教学资源(课堂内容、教材等)研究

提高学校的科技创新能力、社会服务水平和加快成果转化研究的研究

面向社会需求增强高校科技服务能力研究

校地发展互利共赢的实现途径研究

发挥我校理工优势推进科技智库建立研究

抓好教学改革整体配套研究

高校更新观念大力培养应用型人才研究

严格各类科研经费管理杜绝各类违规形式研究

改革难就业专业的研究

促进创新创业和就业形成良性循环的研究

大学生创业能力培养的新探索

高校创业教育研究

大数据时代新型交互技术对教育模式冲击的研究

拓展办学的国际化视野研究